Как управлять своими эмоциями и не поддаваться панике

Есть три позиции: взрослый, ребенок и родитель. Для успеха в личных отношениях вам придется балансировать между ребенком и взрослым.

Давайте разберем разницу между этими позициями.

Родитель – тот, кто всегда поучает, учит, наказывает, знает, как лучше в соответствии со своим прошлым опытом и стремиться всем это донести. Такие люди стереотипны и живут в рамках. Так же они часто ведут себя, как зануды.

Ребенок-тот, кто делает то, что хочет и когда хочет. Руководствуется в основном только своими желаниями. Хочу, не хочу. Эмоционально принимает решения, не самодисциплинирован, может заплакать и постоянно хочет играть.

Взрослый-тот, кто делает то, что надо тогда, когда надо. Даже, когда не хочется. Разумная и логичная позиция. Решения принимаются на основе логики и взвешивания деталей. Живут по правилам, которые сами же любят и создавать.

То какая модель поведения вам больше свойственна зависит от телосложения и вашего опыта, но это мы разбирать не будем, для этого существует отдельный тренинг по типам личности человека.

Вам важно понимать, что вы можете этим управлять и сами выбирать ту модель поведения, которая вам нужна в соответствии с ситуацией. И усилием воли или самодисциплиной включать её в нужный момент.

Например- вам хочется, чтобы мужчина провел с вами вечер, и вы говорите ему об этом. Но он не может и просит перенести встречу. Вам хочется обидеться, потому что он не оправдал ожиданий, а вы так сильно хотели побыть с ним. Но обидеться в этом случае будет не верным действием, в этом нет никакого смысла. И вот вы с помощью своей силы воли или самодисциплины улыбаетесь и говорите – “Дорогой, я так хочу провести с тобой время, если освободишься пораньше, приезжай, я буду очень рада тебя видеть”.

Т.е. вместо детской позиции и демонстрации эмоций, обиды и недовольства, которые никак не помогут вашим отношениям, вы становитесь во взрослую модель поведения и спокойно говорите то, что нужно, тогда, когда нужно. Мужчина в этот момент видит вашу адекватную реакцию, понимание, ваше желание его увидеть, и он скорее вернётся к вам счастливой, чем к недовольной обиженке.

Еще пример:

Женщина хочет, чтобы мужчина подарил ей туфли, но просить его об этом не хочет — ей не удобно. –“Что это я буду просить, я же королева.” Она считаете, что он должен быть Кашпировским и читать её мысли через экранчик айфончика. Она скидываете ему фото с туфлями, спрашивает, как бы невзначай, — “Нравятся?”, ожидая, что он сам всё поймет и предложит их купить. Но мужчины однозадачные и привыкли говорить прямо и понимать то, что сказано им прямо.

Ожидание действий от него — это детская позиция. Страх об этом сказать — тоже детская позиция. Но если вы мило улыбнетесь и прямо скажите — “Дорогой я так хочу эти туфельки, мне так будет приятно если ты мне их подаришь”, то мужчина вряд ли вам откажет. И это будет взрослая позиция, но преподносить её можно по-детски.

Ваша главная задача в момент, когда что-то пошло не так, когда вы переживаете — переключить свои эмоции на логику. Потому что там, где есть логика нет эмоций и наоборот – где есть эмоции нет логики. Практически никто не в состоянии контролировать свои эмоции, но вы можете научиться переключать их на что-то другое. Т.е. возникновение эмоций не управляемо, но то, что делать с этой эмоцией дальше – решать вам.

Большинство людей просто поддаются своим эмоциям, складывают руки и считают, что эмоции им не подвластны. С этой минуты эмоции начинают управлять человеком. Но малая часть тех, кто сам хочет управлять своей жизнью – не позволяют себе такой роскоши, они учатся самому сложному навыку в жизни, работают над собой, и умеют переключиться или направить свои эмоции в продуктивное русло.

Учитесь переключать эти модели поведения быстро, это вам сильно поможет. Не поддавайтесь своим ежеминутным эмоциям и слабостям, не играйте на короткую дистанцию. Представьте, что вы спринтер и то, что вы делаете сейчас может стать плюсом для вас через месяц, год или даже 20 лет. Играйте в долгую, не спеша — это будет залог вашего успеха в любых отношениях, не только с мужчиной. Просто расслабьтесь и не гоните коней. Получайте удовольствие от каждого диалога с мужчиной, от каждой встречи, от каждого знака внимания.